Официальный сайт партии
Голосование
 

ПРЕСС-КЛУБ АРСМИРА

АРСМИРА (Ассоциация работников средств массовой информации Республики Абхазия) была создана в июле 2009 года. В АРСМИРА вошли представители основных и независимых оппозиционных СМИ (газеты: "Нужная", "Чегемская правда", "Эхо Абхазии", "Новый день", телеканал "Абаза ТВ", интернет издание "era-abkhazia.org" и т.д.) и журналисты представляющих государственные СМИ. В настоящее время АРСМИРА объединяет более 50 членов.
Основные цели Ассоциации - защита прав журналистов, доступ к информации, открытий медийный диалог, повышение профессионального уровня журналистов.





 31.03.2010   

Геннадий Лакоба-скульптор

Памятник махаджирам, абхазам вынужденным покинуть родину после Русско-Кавказской войны XIX века, планируется установить в сентябре в Сухуме. Первый камень был заложен в столице Абхазии на набережной махаджиров еще в мае 1991 года.

Бронзовая скульптура весом 2700 кг., размером 3х4 м., отлитая на Минском художественно-скульптурном комбинате, уже доставлена из Беларуси в Абхазию. Отметим, что автор проекта памятника известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба живет и работает в белорусском городе Гродно. Его работа была признана лучшей в конкурсе проектов памятника махаджирам.  

Государственная комиссия по проведению открытого конкурса была организована еще в 2008 году. По итогам конкурса 16 июня 2009 года, жюри отобрало пять композиций, в числе которых были работы представителей диаспоры в Турции; Амирана Адлейба и Тамары Лакрба; Мирона Хагба; Руслана Касландзия и Светланы Шаменковой; Геннадия Лакобы.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора - в Турции.

На этом месте в сентябре будет установлен памятник махаджирам. Сухум, апрель 2010 года. Фото "Кавказского Узла"В настоящее время ведутся подготовительные архитектурные работы в парке, где будет установлен памятник, сообщил Геннадий Лакоба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии.

"В комбинате, где отливали памятник, мне сказали, что такой сложной по литью работы у них не было, и такого въедливого и капризного клиента, как я, тоже. Я придирался буквально ко всему, но они с удовольствием все выполняли, за что я благодарен работникам и руководству предприятия", - рассказал скульптор.

По словам автора проекта, "памятник доставлен в Сухум на машине полностью готовым, и больше ничего с ним делать не нужно, только подготовить место и установить".

Скульптор рассказал, что первые эскизы памятника им были сделаны 30 лет назад. После того, как на набережной в Сухуме был заложен камень, Лакоба решил продолжить работу над эскизом памятника махаджирам. Он отметил, что большое влияние на него оказали рассказы близкого родственника Камшиша Гулии.

"Камшиш Гулиа был самый настоящий махаджир. Он вернулся на родину через Батум в возрасте 8-10 лет, и мне было всегда интересно, почему он и его старшие покинули Абхазию. Это была первая информация, которую я получил о махаджирстве. Прошло детство, я учился в художественной школе, в Академии художеств и настал момент, когда я начал делать какие-то эскизы, и опять-таки я не думал делать работу о махаджирах. Но, видимо в подсознании что-то такое сидело, и как-то, работая с глиной, у меня вдруг начал вырисовываться образ невероятной драмы", - рассказал Геннадий Лакоба.

Скульптор признался, что ему очень приятно, что именно его работа была признана лучшей на конкурсе. "Я слишком долго прожил с этой работой, слишком много прочувствовано. Когда я ее создавал, странно, но я все время возвращался в свое детство, и вспоминал этого человека - Камшиша Гулию, который много рассказывал о махаджирстве, о пережитом… Конечно, было бы хорошо, если бы он увидел этот памятник", - добавил Лакоба.

Автор памятника рассказал, что никогда не чувствовал себя далеко от родины. "С другой стороны, находясь в Беларуси, живя в замечательном, красивом городе Гродно на границе с Польшей, где до Евросоюза каких-то 14-15 километров, я многие вещи стал более тонко чувствовать и некоторые - даже болезненней, - пояснил художник. - Там нет ни одного абхаза, и всех наших граждан, живущих здесь, оттуда я воспринимаю как родственников".

Художник планирует до открытия памятника провести выставку в Сухуме, где он представит все свои рабочие эскизы, чтоб показать весь процесс создания памятника. "Это - драма. Я не хочу делать скульптуру, где мы должны придти и плакать. Хватит плакать. Это должно стать украшением города", - отметил Лакоба.

По поручению президента Абхазии Сергея Багапша, администрация Сухума, Госкомпания "Абхазстрой" и Управление архитектуры и строительства столицы приступили к комплексному благоустройству территории, где будет установлен памятник махаджирам.

"Уже в сентябре, когда будут завершены все работы, горожане и гости Сухума смогут возложить цветы к памятнику, который, несомненно, гармонично впишется в архитектурный ансамбль столицы", - сказал журналистам министр культуры Нугзар Логуа.

31 мая в Абхазии ежегодно отмечают День памяти махаджиров. В этот день общественность и руководство республики по традиции возлагают цветы к месту, где будет установлен памятник.

Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Возврат к списку


admin, 14.04.2010 19:27:48
Первый пост


Фото: Гия Захарцев
Новости